Духовое ружье «Сумпитан» – пневматическое оружие древности.
03.12.2018 в 13:41 / Serg
Слово «пневматика» пришло к нам из Древней Греции. ( πνεῦμα – ветер или дыхание) Именно дыханием приводились в действия снаряды из духовых ружей в древней Африке, Бразилии и Индонезии. Африканские духовые ружья были мало эффективными и применялись в основном для охоты на птиц с близкого расстояния. Но иначе дело обстояло на островах Индонезии. 

Духовые ружья индонезийских племен использовались не только для охоты, но и применялись в войнах между племенами. Впервые сумпитан появился на филиппинском острове Борнео и изготавливался в двух вариантах. В первом варианте дротик приводился в движение за счет легких человека. В другом варианте – под действием компрессионного воздействия. Изготавливали сумпетаны из железного дерева «Янг». При небольшом диаметре в 3,6 сантиметра, длина этого оружия могла доходить до 210 сантиметров. Духовая трубка индонезийцев состояла из двух частей: подвижной и неподвижной. Трубка большего диаметра одевалась на трубку меньшего диаметра. 

Свободный конец верхней трубки был закрытым. В меньшую трубку помещался дротик. При ударе по верхней трубке, в нижней трубке создавалось избыточное давление, что приводило в действие дротик. В 1859 году на английских солдат, которые базировались на филиппинском острове Борнео, напали воины племени Дьяков. В результате нападения погибло тридцать солдат, тела которых были поражены маленькими дротиками длиной от 20 до 30 сантиметров. Таким стал результат применения пневматического оружия.