Револьвер системы наган – боевой прототип пневматического оружия
03.12.2018 в 13:27 / Serg
Часто в советских фильмах о революции мы видим красноармейцев вооруженных револьверами. Это же оружие знакомо нам и по фильмам про банды, которых в первой половине двадцатого века в России было очень много. Лихой бандит на вороном коне или доблестный солдат красной армии – в основном вооружались Наганами. Именно так назывался шести зарядный бельгийский револьвер. И не удивительно! Это оружие было очень популярно в то время и производство его имелось во многих странах мира. Польша, Германия, Российская Империя, Швеция и многие другие страны занимались производством револьвера системы Наган с конца девятнадцатого века.
Свое название оружие получило по фамилии конструктора и изобретателя. Эмиля Нагана, который совместно со своим братом занимались изобретением и производством оружия для бельгийской армии. Начиная с 1859 года, в городе Льеж, братья Наган успешно изобретали и производили оружие. Но самым известным их творением стал шестизарядный револьвер образца 1878 года, которым вооружались в основном офицеры и унтер-офицеры бельгийской армии.
Уникальная возможность взведения курка как вручную так и автоматически – послужила причиной мирового признания револьверов системы Наган.